Даа, это я... Как я докатился до жизни такой? 👇 #выпускникрниму2022@rnimu
⭐️Конкурс “Выпускник года” номинация “Общественная деятельность”⭐️
Сегодня мы продолжим знакомство с номинантами ежегодного конкурса нашего Университета “Выпускник года”. И наш следующий участник – Никита Маруденков, выпускник педиатрического факультета, который входит в состав рабочей группы Турклуба РНИМУ.
❔Никита, за годы учебы Вам удалось тесно связать себя с путешествиями. Такое по силам немногим студентам-медикам. Считаете себя счастливчиком?
❕Туризмом я интересовался и до поступления в Университет. Правда, родом я из небольшого городка в Смоленской области, а там путешествовать особо некуда. За все годы, может, лишь пару раз выезжал с родителями на рыбалку. Когда на втором курсе увидел объявление Турклуба РНИМУ о наборе в поход выходного дня в деревню Полушкино (Московская область), я сразу решил присоединиться.
Само направление существует достаточно давно — упоминания о нем встречаются в газетах 1971 года. Но оно периодически меняет свой состав и название. Раньше походы представляли собой лыжные прогулки и сплавы на байдарках и катамаранах. И таким, каким мы его знаем сейчас, Турклуб РНИМУ стал лишь в 2016-м.
В 2017 году председатель профсоюза студентов Александр Сергеевич Кудряшов предложил Матвею Ильину взять это направление под опеку. Как раз тогда я и увидел то объявление, купил свой первый спальник, рюкзак и отправился в поход выходного дня. С тех пор участвовал во всех походах. А позже вошел в состав рабочей группы.
Так получилось, что, когда я учился на третьем курсе, наш руководитель несколько отошел от дел из-за учебы, и его должность заняла Дарья Яковенко. Она занималась руководством год, но потом выгорела. Летом 2020 года я почувствовал, что Турклуб РНИМУ угасает, и начал предлагать идеи по его развитию: организовал турслет, наладил медиа, оформил задумки на будущее. Конечно, мне все помогали, не было такого, что я все взвалил на себя. Так и стал руководителем Турклуба РНИМУ.
❔Поделитесь своими самыми интересными путевыми историями.
❕ В 2019 году я сходил в четыре похода подряд, и такое путешествие заняло у меня сорок дней! Вначале мы направились с Турклубом РНИМУ в горы Крыма. Следующий поход организовали по плато Лаго-Наки на Западном Кавказе. Между этими путешествиями была свободная неделя, и мы втроем с друзьями, чтобы не тратить деньги на обратный билет до Москвы, решили еще пройтись по Крыму. Тогда девятидневный маршрут мы преодолели за четыре с половиной дня. Проходили по 30 километров в день. Мне так понравилось, было классно!
В четвертый поход, на Эльбрус, мы пошли впятером с Горным клубом РНИМУ. Раньше ребята из нашего вуза начинали восхождение с юга, данный путь считается самым легким, потому что оттуда можно взобраться на подъемнике. А в этот раз мы решили отправиться с востока, такой маршрут является полностью пешим. У меня был рюкзак весом 25 килограммов — пожалуй, самый тяжелый из всех, которые я когда-либо носил. При этом я его очень плохо собрал, потому что он не вмещал себя все необходимое, что добавляло неудобства. Мы шли три дня, и где-то на четвертый на леднике нас застало дождевое облако. Вначале был дождь, потом — град. Он бил в лицо, по рукам, нам приходилось взбираться по голым скользким камням. А когда остановились в лагере, начался такой шторм, что я лежал в палатке и видел, как сквозь сетку сочилась вода. Было реально страшно. И в такой буре под грозой — молнии сверкали каждые пять минут — мы провели ночь. Наутро бежали назад, так и не покорив Эльбрус.
❔Когда Вы основали секцию спортивного ориентирования?
❕Это произошло в 2018 году. Матвей Ильин предложил расширить Турклуб РНИМУ и создать такие поднаправления, как спортивное ориентирование, спортивный туризм, альпинизм и скалолазание. Ориентирование он попросил взять меня, поскольку в школе я один раз выезжал на соревнование, поэтому знал, как пользоваться компасом. На этом мое представление заканчивалось. (Смеется.) Дальше я нашел двоих студентов которые занимались ориентированием профессионально, — Павла Иванова и Дмитрия Россинского. Они стали нашими инструкторами и выстраивали программу тренировок: у нас проходили как теоретические занятия, так и практические (в заказнике «Теплый Стан» и Битцевском парке).
Мы все были любителями, но принимали участие в соревнованиях. В самом начале не могли похвастаться какими-то достижениями. Нам было просто интересно. Через два года я ушел руководить Турклубом РНИМУ, а на свое место поставил Дмитрия Россинского.
❔А каким образом Вы примкнули еще и к Спасательному отряду?
❕Это произошло тоже на втором курсе. Мое участие в Спасательном отряде РНИМУ началось с соревнования по спасательным работам на базе Российского технологического университета. Там нужно было оказывать первую помощь, эвакуировать пострадавших. Например, участникам предстояло спасти девушку из канализационного люка, залезть на дерево и снять с него парашютиста, срезать крышу машины и вытащить пострадавшего в ДТП, доставать людей из-под завала с помощью домкрата.
На самом деле в Турклуб РНИМУ и в Спасательный отряд входили одни и те же люди. Нас даже называли турспасотрядом. Мы и к «Калейдоскопу направлений» вместе готовились. В отряде я в какой-то момент был даже заместителем капитана. Занимался в основном организационной работой: формированием плана работы на семестр, ведением отчетов, рейтинга, соцсетей. Прочитал несколько лекций по оказанию первой помощи, а также часто играл роль статиста в ситуационных задачах на отработку полученных навыков.
❔Еще в Вашей копилке организация «Курса ЦИОМ» и выездов в Конаково, тьюторство, волонтерство, донорство, создание проекта «ЭкоАнатомия», когда Вы предложили превратить старинные анатомические плакаты в произведения искусства… Откуда черпали энергию на такую активную деятельность?
❕Мне помогает смена обстановки. Да и после энергозатратных мероприятий я просто замыкаюсь в себе и смотрю сериалы. Вечера, проведенного в одиночестве, хватает, чтобы восстановиться.
❔И главный вопрос: как Вам удалось с такой загруженностью стать претендентом на красный диплом?
❕Просто все, чем я занимаюсь, мне интересно, и в особенности медицина. Учеба всегда была в приоритете. Говорят, что новые знания помогают вырабатывать дофамин. Когда есть интерес, материал и правда легче усваивается.
❔После окончания вуза, наверное, будете скучать по своим активным путешествиям… Не передумали еще быть медиком?
❕Мне нравится педиатрия, потому что она тоже очень разная. Надеюсь, удастся поступить в ординатуру при нашем Университете и продолжить заниматься «внеучебкой». Может быть, не в организационной части (хочется выделять больше времени учебе), но точно в качестве участника.